鋰電
《2020年中國電動工具用鋰電池行業分析報告》
2020-07-14 17:59:02

電動工具是以電動機/電磁鐵為動力,通過傳動機構驅動工作頭的一種機械化工具,其工作方式主要是用手握持操作,以小功率電動機或電磁鐵作為動力,通過傳動機構來驅動工作頭。按照技術要求、應用領域等特點,電動工具可分為工業級、專業級和DIY級三個級別。按照電力來源分類,電動工具包括有繩電動工具和無繩(充電)電動工具兩類。

1.png

資料來源:公開資料,高工產研鋰電研究所(GGII)整理,2020年7月


電動工具在20世紀40年代普及率大幅提升,現已成為發達國家工業與家庭生活中不可或缺的工具裝備。經過多年發展,全球電動工具行業已形成較穩定的競爭格局:博世、牧田、百得、日立等大型跨國公司占據大部分市場份額,在國內高端市場擁有絕對話語權。


我國電動工具從上世紀70年代量產。半個多世紀以來,中國電動工具市場規模在承接國際分工轉移過程中不斷發展,并取代手動工具的地位。根據高工產研鋰電研究所(GGII)數據,2015年國內電動工具產量2.5億臺,2019年上升至2.6億臺,呈穩步增長態勢。


2015-2019年中國電動工具產量規模(億臺)

2.png

數據來源:高工產研鋰電研究所(GGII),2020年7月


在電動工具普及過程中,越來越多的家庭消費者傾向于自己動手完成小型任務,無繩化、便攜性、小而輕型化成為目前電動工具的產品發展趨勢。現階段,無繩電動工具應用以歐美市場為主,TTI、百得、博世、牧田、寶時得等企業占據主要市場份額。無繩化趨勢將賦予電動工具用鋰電池廣闊的市場空間。


此外,鋰電池代替鎳鎘電池加快,也將催生大量市場替代空間。與鎳鎘電池相比,鋰電池對環境污染小,電量儲備大,重量輕,壽命長,充電時間短,符合電動工具小型化輕量化的趨勢。2017年歐盟已立法強制電動工具用鎳鎘電池退市,國內也加快電動工具用鋰電池規范體系建設,電動工具市場全面普及鋰電池將為鋰電池帶來巨大的需求。


從國內看,過去五年中國電動工具鋰電化水平雖然不斷提升,但截至2019年底只達到23%,鋰電工具產量達到0.6億臺,相比電動工具2.6億臺總規模仍有很大的替代空間。


2015-2019年中國電動工具鋰電 滲透率及鋰電工具產量(億臺,%)

3.png

數據來源:高工產研鋰電研究所(GGII),2020年7月


從電芯供應鏈現狀看,目前三星SDI、LG、村田、松下等日韓電池企業已占據全球電動工具的主要市場,其中GGII數據顯示日韓四家電池企業2019年份額占比超過60%,但隨著三星、松下將電池產能轉移至車用動力電池,國內電池企業的供應份額有望提升。


2019年國內電動工具用鋰電池供貨企業中,天鵬、海四達、億緯出貨量位居國內前三,其中億緯與海四達已經成功進入TTI供應鏈。江蘇三杰、卓能等國內電池企業也在加快電動工具市場的布局。


隨著電動工具鋰電的加速普及,未來針對電動工具用鋰電池的擴產與投資事件將會更加頻繁。GGII預測,2023年國內電動工具鋰電化率從2019年的23%上升至55%,產量將達到1.51億臺,由此催生鋰電池需求規模達到7.5GWh。


2019-2023年中國電動工具用鋰電池出貨規模預測(GWh,%)

4.png

數據來源:高工產研鋰電研究所(GGII),2020年7月


電動工具用鋰電池的性能要求主要集中在兩大方面:1)高倍率性;2)高一致性。目前電動工具用鋰電池主流為NCM523搭配石墨體系的18650型圓柱電池,少數特殊國外品牌的電動工具使用NCM811或者NCA的21700與26650型圓柱電池(主要為工業級/專業級電動工具)。


未來電動工具用電池將呈以下趨勢:1)無繩電動工具占據主流,鋰電池取代鎳鎘/鎳氫電池,出貨量穩步增長;2)LG/松下產能轉向車用電池,導致國際電動工具巨頭供應鏈向國內轉移,國內電池企業的供應份額有望進一步增加;3)硅基材料在電動工具電池領域開始量產應用,NCM811/NCA+硅基材料路線將實現更高倍率與更耐高低溫產品的上市;4)電池將根據應用場合(電容量、倍率要求)差異化,21700/26650在工業級乃至專業級電動工具的滲透率有望提升。

為更好地分析研究我國電動工具用鋰電池市場的發展狀況,高工產研鋰電研究所(GGII)通過對國內主要電動工具生產制造企業以及電動工具用鋰電池生產銷售企業等廠家的調查,收集大量一手資料,并進一步結合對中國主要電動工具企業以及電池生產企業訪談的基礎上,完成本報告編寫。

本報告對2018~2020年中國電動工具用鋰電池行業的發展特點、主要產品、企業產量、產值、發展規劃及重點企業等進行了較為詳細的研究和分析。高工產研鋰電研究所(GGII)希望通過實際的調查研究,為投資者、業內人士、證券公司以及想了解電動工具及鋰電池行業的人士,提供準確、且具有參考價值的分析報告。


數據范圍說明:

*本報告數據更新至2020年6月;

*本報告數據以中國大陸地區數據為主,全球其他地區數據少量涉及


版權說明:

本報告版權歸高工產研所有,只限客戶自身使用,不得擴散給任何第三方使用。


【聯系對象】:陳先生  

【聯系郵箱】:[email protected]   

【聯系電話】:0755-26981898-717


目  錄


第一章 電動工具市場概況

第一節 電動工具的定義與分類

第二節 電動工具產業鏈介紹與分析

第三節 電動工具應用場景分析

第四節 電動工具技術發展趨勢分析

第五節 全球電動工具市場發展趨勢與競爭格局分析

第六節 中國電動工具市場發展趨勢與競爭格局分析

第七節 電動工具市場發展驅動力與瓶頸分析

第八節 中國電動工具典型企業分析

一、牧田(昆山)有限公司
二、TTI
三、上海銳奇電動工具股份有限公司
四、浙江大華電動工具有限公司
五、百得(蘇州)電動工具有限公司
六、江蘇國強電動工具有限公司
七、廣東日立工機有限公司
八、安德烈斯蒂爾動力工具青島有限公司

第二章 國外電動工具用電池市場分析

第一節 國外電動工具用鋰電池市場應用現狀及特點分析

第二節 國外電動工具用鋰電池產品技術要求及發展趨勢分析

第三節 國外電動工具用鋰電池市場規模分析及預測

第四節 國外電動工具用鋰電池市場競爭格局分析

一、三星SDI
二、LG
三、日本村田
四、松下

第三章 中國電動工具用鋰電池市場分析

第一節 中國電動工具用鋰電池市場應用現狀及特點分析

一、中國電動工具用鋰電池市場應用特點分析
二、中國電動工具用鋰電池市場應用現狀分析

第二節 中國電動工具用鋰電池市場規模分析及預測

一、中國電動工具用鋰電池市場出貨量規模分析
二、中國電動工具用鋰電池市場產值規模分析
三、未來中國電動工具用鋰電池市場預測分析
1、專業級電動工具用鋰電池市場預測分析
2、工業級電動工具用鋰電池市場預測分析
3、DIY級電動工具用鋰電池市場預測分析
4、電動工具市場鋰電化滲透率預測與分析

第三節 中國電動工具用鋰電池市場競爭格局分析

一、電動工具用鋰電池市場競爭格局特點
二、電動工具用鋰電池電芯市場競爭格局分析
三、電動工具用鋰電池模塊市場競爭格局分析

第四節 中國電動工具用鋰電池生產企業介紹與分析

一、海四達
二、天鵬能源
三、億緯鋰能
四、江蘇三杰

第五節 電動工具用鋰電池供應鏈體系分析


第四章 中國電動工具用鋰電池產品技術要求及發展趨勢分析

第一節、中國電動工具用鋰電池技術特點概述

一、工業級電動工具用鋰電池
二、專業級電動工具用鋰電池
三、DIY級電動工具用鋰電池

第二節、中國電動工具用鋰電池檢測標準與技術要求

一、電動工具用鋰電池單體檢測標準分析與技術要求
二、電動工具用鋰電池模組檢測標準分析與技術要求

第三節、中國電動工具用鋰電池技術難點與瓶頸突破

一、電動工具用鋰電池材料端技術難點分析
二、電動工具用鋰電池pack端技術難點分析
三、電動工具用鋰電池瓶頸突破與解決方式

第四節、中國電動工具用鋰電池未來技術發展趨勢分析

一、電池材料與化學體系
二、電池模塊
三、封裝方式與尺寸

第五章 中國電動工具產業鏈市場投資前景及策略

第一節 中國電動工具用鋰電池市場前景展望

第二節 中國電動工具用鋰電池市場投資分析與建議

一、中國電動工具用鋰電池市場投資機會與策略
二、中國電動工具用鋰電池市場風險分析

第六章 中國電動工具以及電動工具用鋰電池生產企業名錄

第一節 中國鋰電版電動工具生產企業名錄

第二節 中國電動工具用鋰電池生產企業名錄

報告訂購咨詢

如果您有任何報告需求或建議,請聯系我們:

0755 26981898(717)
今日大盘行情上证指数