電動車
《2020年中國電動車換電市場運營模式及經濟性分析報告》
2020-08-11 13:14:50

過去一直備受質疑的換電模式,2020年以來在政策助推下換電重新成為社會的熱點。尤其是7月份以來多家車企與電池企業悄然布局換電市場,例如北汽集團與國家電網、南方電網與寧德時代、長安汽車與奧動新能源等均合作開始布局換電市場,換電模式正在成為行業新的風口。為了讓業內人士全面了解換電模式以及行業經濟性、未來前景等,高工產研鋰電研究所(GGII)經過近一年的實地調研,推出了《2020年中國電動車換電市場運營模式及經濟性分析報告》。報告共分八章,從全球市場、政策環境、市場空間、商業模式、換電經濟性、細分市場、領先企業、風險與建議等八個方面,為想要了解換電市場的從業者提供全面的行業數據和分析報告。


第一章,重點撰寫海外換電市場,以期為國內企業詳細了解海外換電市場現狀以及發展經驗提供借鑒。換電模式在海外市場興起比較早,澳大利亞、丹麥、以色列、加拿大等國家都曾先后推廣過換電模式。其中比較代表性的企業為總部位于美國加州的Better Place公司,該公司先與以色列合作,在以色列建成38個換電站,后期又相繼與丹麥、澳大利亞、加拿大等國合作,推廣換電業務,但由于巨額的建站成本和極低的回報率,2013年Better Place宣布破產,換電業務正式終止。其后,特斯拉切入換電市場,并在其發布的電動車車型“Model s”中設計了既支持插充也支持換電模式的版本,但后期由于虧損巨大,特斯拉最終也退出換電市場。海外市場換電模式大多以失敗告終,但主要國家仍在開展換電模式的研究。


第二章,重點分析國內換電市場政策環境,為企業了解政策現狀,準確把握政策方向提供支撐。換電模式在中國市場起步較早,但后期由于各種問題,市場逐步進入低谷。但2019年以來,換電模式逐步受到政策的重視。2020年4月23日,財政部等四部委聯合發布《關于完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,《通知》明確提出“大力發展換電模式”,并對售價30萬元以上的換電車輛予以補貼;5月換電站被納入新基建的重要組成部分,首次被寫入2020年政府工作報告,并將“建設充電樁”擴展為“增加充電樁、換電站等設施”;在7月末的國新辦新聞發布會上,工信部副部長辛國斌透露,《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》已經上報國務院,規劃已明確支持換電模式的發展,在中國市場換電站建設逐步受到政策層面的重視,未來政策趨勢如何走,報告第二章將會進行政策預判分析。


第三章,對我國換電市場現狀、潛在空間等做詳細的分析,讓企業對換電市場現狀以及潛在空間有一個全面的認識。電動車行業電池換電是一個巨大的市場,按照蔚來汽車李斌的估算,假設一個用戶一年租用電池的費用為1萬元,未來中國市場電動車保有量達2億輛時,僅電池租賃市場的規模將達到2萬億元。高工產研鋰電研究所(GGII)數據顯示,截至2020年6月,我國換電站保有量總計452座。分省市來看,排名前十的依次為北京、廣東、浙江、江蘇、福建、湖南、上海、四川、海南、河北。


截至2020年上半年全國換電站區域分布情況(座)

2.png


政策的重視以及潛在的巨大市場規模,吸引了大批新進入者。除傳統上重視換電模式的蔚來汽車、北汽新能源外,長安汽車、寧德時代、軟銀能源等均在加快布局換電市場,以提前卡住市場位置。截至2020年6月底,全國擁有換電站數量排名第一的運營商為奧動,總計222座;蔚來汽車排名第二,總計136座;杭州柏坦第三,總計94座。


截至2020年上半年全國換電站運營主體市場份額(座)

3.png


第四章,詳細分析了目前換電的幾種典型運作模式,并對未來哪種模式將會從市場競爭中勝出提供數據支撐。目前換電模式在國內網約車市場、出租車市場、電動重卡市場、物流車市場等已有一定的應用,例如時空電動在江蘇網約車換電市場、北汽新能源在北京出租車市場等。這些市場采取的換電模式有底盤換電、側方換電和模塊分箱換電等三種模式,每種模式各有特點,其中底盤換電和模塊分箱換電參與企業比較多,代表性企業包括蔚來汽車、奧動、伯坦科技等,而時空電動換電則是采取側方換電。何種模式在市場競爭中勝出,本報告第四章將會做詳細的分析。


不同換電模式對比

4.png

第五章,重點分析換電模式的經濟性,為企業準確了解換電模式的盈利空間提供數據支撐。過去換電模式比較難推廣很重要的一個原因是經濟性較差。但隨著電池成本的下降,電動車輛保有量的提升,換電模式的經濟性開始逐步體現。以目前市場較火熱的電動重卡換電為例,有機構統計,每1000輛換電重卡每年可以減少14萬噸二氧化碳和1.25萬噸污染物排放,能耗費用較燃油車節省5%-10%。換電重卡不僅實現車輛運行零排放,還能運用3-5分鐘電池快速更換及“車電分離”的運營模式,按50輛換電重卡規模應用,三年下來,要比傳統能源重卡節省1160萬,經濟效益顯著。報告第五章將會對典型換電模式的投資成本、運營成本、運營收入、未來空間等做詳細的分析,為企業投資換電市場,了解成本與收益,提供清晰的數據支撐。


第六章和第七章,分別從換電運營領先企業以及換電市場前景與投資建議提供高工產研鋰電研究所的看法和意見。盡管換電模式經濟性開始逐步顯現,且未來潛在的市場空間可能在萬億級別,但行業發展仍面臨著較多的風險,例如換電產品安全性風險、投資成本過大風險、投資回收周期過長風險、產品技術路線變動風險等。為幫助企業全面了解中國電動車換電市場領先企業動態,發現市場投資機會,規避市場投資風險,報告第七章將會進行全面分析,為企業規避行業潛在的投資風險提供專業建議。


高工產研鋰電研究所(GGII)推出《2020年中國電動車換電市場運營模式及經濟性分析報告》,是GGII過去一年走訪和調研實際成果的體現,報告對中國換電市場做了全面的梳理和深入的研究,掌握了大量的行業一手數據。除一手調研信息和數據外,國家統計局、工信部中機中心、保險上牌數據、高工鋰電數據庫等權威數據源也共同構成本報告的數據來源基礎。此外,報告也對主機廠、電池廠、行業內專家等進行了深度的訪談,了解專家、業界對換電模式的看法及態度。高工產研鋰電研究所(GGII)把這些數據及信息進行深度分析和融合,最終形成了目前的報告。本報告的發布,以期為行業內企業、投資機構、第三方研究機構等全面了解中國換電市場提供有價值的市場信息及趨勢預判。

 

 

數據范圍說明:

本報告數據更新至20206

本報告數據以中國大陸地區數據為主,全球其他地區數據少量涉及數據范圍說明。

 

 

版權說明:

本報告版權歸高工產研所有,只限客戶自身使用,不得擴散給任何第三方使用。




報告目錄

第一章 海外市場換電模式發展背景分析

第一節 海外主要國家換電模式發展情況

第二節 Better Place換電發展模式分析

第三節 特斯拉換電發展模式分析

第四節 海外換電模式失敗原因總結

 

第二章 中國新能源汽車充換電站政策環境

第一節 新能源汽車產業政策分析

一、新能源汽車產業政策體系

二、新能源汽車產業政策匯總

三、新能源汽車產業政策影響

四、新能源汽車產業政策趨勢

第二節 新能源汽車充換電政策解讀

一、新能源汽車充電政策解讀

二、新能源汽車換電政策解讀

三、新能源汽車充換電政策趨勢

第三節 換電行業地方性政策解讀


第三章 中國新能源汽車換電站市場空間測算

第一節 中國新能源汽車市場分析

一、新能源汽車市場規模分析

二、新能源汽車產品結構分析

三、新能源汽車市場競爭分析

四、新能源汽車區域市場分析

五、新能源汽車市場空間預測

第二節 新能源汽車換電市場現狀

一、全國換電站市場規模分析

二、全國換電站市場競爭格局

三、全國換電站區域市場分布

第三節 新能源汽車換電市場投融資

第四節 新能源汽車換電應用場景

一、網約車換電市場分析

二、出租車換電市場分析

三、物流車換電市場分析

四、分時租賃換電市場分析

五、電動重卡換電市場分析

第五節 新能源汽車換電市場空間預測


第四章 中國新能源汽車換電站運營模式分析

第一節 不同換電模式對比分析

第二節 電動車底盤換電模式分析

一、底盤換電運作模式

二、底盤換電優劣勢分析

三、底盤換電應用場景分析

四、底盤換電典型企業案例

五、底盤換電市場前景分析

第三節 電動車側方換電模式分析

一、側方換電運作模式

二、側方換電優劣勢分析

三、側方換電應用場景分析

四、側方換電典型企業案例

五、側方換電市場前景分析

第四節 電動車模塊分箱換電模式

一、模塊分箱換電運作模式

二、模塊分箱換電優劣勢分析

三、模塊分箱換電應用場景分析

四、模塊分箱換電典型企業案例

五、模塊分箱換電市場前景分析


第五章 中國新能源汽車換電站經濟性分析

第一節 新能源汽車換電模式必要性分析

第二節 新能源汽車換電模式成本分析

第三節 新能源汽車換電模式收益分析

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃

第四節 換電模式與充電模式經濟性對比

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃


第六章 中國換電站建設運營領先企業分析

第一節 蔚來汽車換電模式分析

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃

第二節 北汽新能源換電模式分析

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃

第三節 時空電動換電模式分析

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃

第四節 奧動新能源換電模式分析

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃

第五節 伯坦科技換電模式分析

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃

第六節 玖行能源換電模式分析

一、運營模式

二、發展現狀

三、未來規劃

 

第七章 中國換電站市場發展前景與投資建議

第一節 新能源汽車換電市場發展困境

一、電池標準問題

二、產品安全問題

三、投資成本問題

第二節 新能源汽車換電市場投資風險

一、政策變動風險

二、市場拓展風險

三、盈利時間風險

第三節 新能源汽車換電市場前景及投資建議






報告訂購咨詢

如果您有任何報告需求或建議,請聯系我們:

0755 26981898(717)
今日大盘行情上证指数